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14가지 브로콜리 효능

by 스마트한 자린고비 2021. 6. 15.
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브로콜리는 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화 물질로 가득한 영양의 보고입니다. 브로콜리의 14 가지 효능을 소개하도록 하겠습니다.

 

1. 브로콜리의 영양소

1) 비타민, 미네랄 및 생리 활성 화합물 함유
브로콜리의 가장 큰 장점은 다양한 영양소 함량으로 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 기타 생리 활성 화합물이 풍부합니다.
생 브로콜리 팩 1 컵 (91g)에 포함된 영양소
탄수화물 : 6g
단백질 : 2.6g
지방 : 0.3g
섬유질 : 2.4g
비타민 C : RDI의 135 %
비타민 A : RDI의 11 %
비타민 K : RDI의 116 %
비타민 B9 (엽산) : RDI의 14 %
칼륨 : RDI의 8 %
인 : RDI의 6 %
셀레늄 : RDI의 3 %
브로콜리는 익히거나 날 것으로 먹을 수 있습니다. 어느 방식으로 섭취해도 좋지만 먹는 방법에 따라 체내에 흡수되는 영양 성분이 달라집니다.
삶기, 전자레인지, 볶음, 찜과 같은 다양한 조리 방법은 채소의 영양 성분에 변화를 주며 특히 비타민 C, 용해성 단백질 및 설탕을 감소시킵니다. 찜은 영양소 부정적인 영향이 가장 적은 조리법입니다.
익히지 않았거나 조리된 브로콜리는 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 조리된 브로콜리 반 컵 (78g)은 일일 기준 섭취량 (RDI)의 84 %를 제공합니다. 오렌지에 포함된 영양소의 절반 이상을 제공합니다.

요약
브로콜리는 다양한 비타민, 미네랄 및 섬유질의 풍부한 공급원입니다. 조리 방법에 따라 섭취할 수 있는 영양소에 차이가 발생할 수 있지만 조리된 것이든 날것이든 상관없이 건강에 좋습니다.

 

2. 강력한 항산화 성분


브로콜리의 항산화 성분은 신체 건강을 위한 핵심입니다. 항산화제는 세포 손상을 억제하거나 중화시키는 분자로 염증 감소와 전반적인 건강 증진 효과로 이어질 수 있습니다. 브로콜리는 소화 과정에서 설포라판이라는 강력한 항산화 물질로 전환되는 화합물인 글루코라파닌 수치가 높습니다.
각종 실험 및 동물 연구에 따르면 설포라판은 혈당 감소, 콜레스테롤 수치, 산화 스트레스 및 만성 질환 발생 등 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 다만 인체에 미치는 역할을 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 브로콜리는  항산화제인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 눈의 산화 스트레스와 세포 손상을 예방할 수 있습니다.

요약
브로콜리는 몸 전체의 건강한 세포와 조직을 지원할 수 있는 여러 가지 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.

 

 

3. 신체 조직의  염증 감소


브로콜리는 신체 조직의 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 다양한 생리 활성 화합물을 포함하고 있습니다. 일부 화합물은 개별적으로도 효과가 있지만 여러 화합물이 합쳐져 시너지 효과를 발휘한다는 이론이 있습니다. 브로콜리의 플라보노이드 인 Kaempferol은 동물 및 실험실 연구에서 강력한 항 염증 능력을 보여줍니다. 흡연자를 대상으로 한 소규모 연구에서도 브로콜리를 먹으면 염증 지표가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 긍정적이나 브로콜리 섭취가 인간의 염증에 미치는 영향을 더 잘 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

요약
브로콜리는 동물 및 임상 연구에서 항 염증 효과를 나타내는 몇 가지 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다.

 

4. 특정 유형의 암에 대한 항암 효과


브로콜리와 같은 십자화과 채소에는 특정 만성 질환으로 인한 세포 손상을 줄일 수 있는 다양한 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 여러 소규모 연구에 따르면 십자화과 야채를 먹으면 다음과 같은 특정 유형의 암을 예방할 수 있습니다.

유방암
전립선암
위암
대장암
신장암
방광암


이 데이터는 고무적이지만 암 치료 또는 예방에 있어 브로콜리의 역할에 대한 확실한 건강 주장을 하기에는 충분하지 않습니다. 궁극적으로 십자화과 채소와 암 예방 간의 관계를 파악하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

요약
여러 연구에 따르면 브로콜리와 같은 십자화과 야채는 암 예방 효과가 있을 수 있습니다.

 

5. 혈당 조절


브로콜리를 먹으면 당뇨병 환자의 혈당 조절 능력이 향상될 수 있습니다. 정확한 메커니즘은 알려져 있지 않지만 브로콜리의 항산화 성분과 관련이 있을 수 있습니다. 한 임상 시험에 따르면 브로콜리 새싹을 한 달 동안 매일 섭취 한 제2 형 당뇨병 환자에서 인슐린 저항성이 현저히 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 한 동물 시험에 따르면 브로콜리 추출물을 먹인 당뇨병 쥐의 췌장 세포 손상 감소와 함께 혈당 감소가 나타났습니다. 브로콜리는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 일부 연구에 따르면 식이 섬유 섭취가 많을수록 혈당이 낮아지고 당뇨병에 도움이 됩니다.

요약
브로콜리를 먹으면 혈당을 낮추고 당뇨병 관리를 개선할 수 있습니다. 이것은 항산화제 및 섬유질 함량과 관련이 있을 수 있습니다.

 

6. 심장 건강에 효과


여러 연구에 따르면 브로콜리는 심장 건강에 다방면으로 도움을 줍니다. 악성 LDL 콜레스테롤과 중성 지방 수치의 상승 은 심장 질환의 주요 위험 요인으로 알려져 있습니다. 브로콜리는 이러한 지표를 개선하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 한 임상 시험에 따르면 브로콜리 새싹 보충제로 치료받은 사람들의 중성 지방과 악성 LDL 콜레스테롤이 현저히 감소하고 양성 HDL 콜레스테롤 수치가 증가한 것으로 나타났습니다. 일부 임상 시험에서는 브로콜리의 특정 항산화 제가 심장 마비의 전반적인 위험을 줄일 수 있다는 부분도 확인이 되었습니다.
브로콜리 새싹을 먹인 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 심장 마비 후 심장 조직의 세포 사멸 및 산화 스트레스에 대한 예방 효과를 보였습니다. 또한 브로콜리와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 심장 질환 위험이 감소합니다..

요약
브로콜리는 다양한 심장 질환 위험 요소를 줄이고 심장 조직 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

7. 소화 촉진 및 변비 예방


브로콜리는 섬유질과 항산화 물질이 풍부하기 때문에 장 기능과 소화기 건강에 도움이 됩니다. 건강한 장 기능과 장 내 건강한 박테리아의 조합은 소화기 건강에 필수적인 요소입니다. 브로콜리와 같은 섬유질과 산화 방지제가 풍부한 음식을 섭최하면 건강한 장내 기능 유지에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

브로콜리 식단에 대한 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 결장의 염증 수준이 감소하고 장내 세균의 긍정적인 변화가 발견되었습니다. 최근의 임상 시험에 따르면 브로콜리를 먹은 사람들이 대조군에 속한 사람들보다 더 쉽게 배변할 수 있었습니다. 이러한 결과는 유망하지만 브로콜리가 소화기 건강에 미치는 영향을 더 잘 이해하려면 더 많은 임상 연구가 필요합니다.

요약
브로콜리는 장 건강과 건강한 장내 박테리아의 유지에 도움이 됩니다.

 

8. 뇌 건강에 도움


브로콜리의 일부 영양소와 생리 활성 화합물은 뇌 건강 유지와 신경 조직 기능에 도움이 됩니다. 960 명의 노인을 대상으로 한 연구에 따르면 브로콜리와 같은 짙은 녹색 채소를 하루에 1 회 제공하면 노화와 관련된 정신적 쇠퇴에 대처하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 한 동물 시험에 따르면 브로콜리의 화합물 인 kaempferol로 치료한 생쥐는 뇌 손상 발생률을 낮추고 뇌졸중과 유사한 사건 후 신경 조직의 염증을 줄였습니다.


설포라판은 브로콜리에 존재하는 또 다른 강력한 생리 활성 화합물로, 뇌에 산소 공급이 감소한 후 뇌 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에서 설포라판으로 치료한 쥐는 뇌 손상 또는 독성 노출 후 상당한 뇌 조직 회복과 신경 염증 감소를 보였습니다. 브로콜리에서 발견되는 생리 활성 화합물이 뇌 건강에 미치는 영향을 평가하는 가장 최근의 연구는 동물 연구로 제한됩니다. 이러한 화합물이 인간의 신경 기능을 어떻게 지원하는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

요약
여러 동물 연구에 따르면 브로콜리의 특정 생리 활성 화합물은 뇌 조직에 보호 효과가 있을 수 있습니다. 

 

9. 신체 노화 지연


노화 과정은 주로 일생 동안 산화 스트레스와 대사 기능 감소에 기인합니다. 노화는 피할 수 없는 자연적인 과정이지만 브로콜리의 주요 생리 활성 화합물인 설포라판은 항산화 유전자의 발현을 증가시켜 노화의 생화학적 과정을 늦출 수 있다고 합니다. 그러나 브로콜리 의식이 섭취와 노화 과정에 미치는 영향 사이의 인과 관계를 증명하기 위해서는 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

요약
브로콜리에서 발견되는 화합물 인 설포라판은 노화 과정을 늦출 수 있습니다. 이 기능을 더 잘 이해하려면 더 많은 임상 시험이 필요합니다.

 

10. 비타민 C 함유


인간의 면역 체계는 복잡하며 제대로 작동하려면 많은 영양소가 필요합니다. 비타민 C는 면역 기능을 위한 가장 필수적인 영양소이며 브로콜리가 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 비타민 C는 다양한 질병의 예방과 치료에 모두 역할을 합니다. 매일 100 ~ 200mg의 비타민 C를 섭취하면 특정 감염을 예방하는 데 충분합니다. 일반적으로 비타민 C는 오렌지 또는 딸기와 관련이 있지만 브로콜리는 확실히 인정받을 만합니다. 브로콜리 반 컵 (78g)이면 1일 비타민 섭취량의 84 %를 충족시킬 수 있습니다.

요약
브로콜리는 건강한 면역 반응을 지원하는 것으로 알려진 영양소인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

11. 구강 건강에 도움


브로콜리는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 그중 일부는 구강 건강에 도움이 되고 치아 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리는 치주 질환의 위험 감소와 관련된 두 가지 영양소인 비타민 C와 칼슘의 좋은 공급원입니다. 브로콜리에서 발견되는 플라보노이드인 Kaempferol도 치주염을 예방하는 역할을 할 수 있습니다. 추가 연구에 따르면 브로콜리에서 발견되는 설포라판이 구강암 위험을 줄일 수 있습니다. 일부 소식통은 생 브로콜리를 먹으면 수동으로 플라그를 제거하고 치아를 희게 하는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다. 그러나 이를 뒷받침하는 과학적 데이터는 존재하지 않습니다. 

요약
브로콜리에서 발견되는 특정 영양소는 특정 구강 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

12. 골관절 건강에 도움


브로콜리에서 발견되는 많은 영양소는 골관절 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 뼈 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 브로콜리에 포함된 비타민K와 칼슘은 골관절 건강을 유지하기 위한 두 가지 필수 영양소이며, 강하고 건강한 뼈에 필요한 인, 아연 및 비타민 A와 C도 포함되어 있습니다. 임상 시험에 따르면 브로콜리에서 발견되는 설포라판이 골관절염 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 인체에 미치는 영향에 대한 확실한 결론을 내리려면 더 많은 연구가 필요합니다.

요약
칼슘, 비타민K 및 인을 포함한 브로콜리의 많은 영양소는 건강한 뼈를 유지하는 데 필요합니다. 또한 초기 연구에 따르면 브로콜리의 특정 항산화 제가 일부 관절 질환을 예방할 수 있습니다.



13. 임산부의 건강에 도움


임신 중 태아와 임산부에게는 많은 비타민, 미네랄 및 단백질이 필요합니다. 브로콜리는 B 비타민, 즉 엽산 이라고도 알려진 B9의 좋은 공급원입니다. 엽산은 태아의 뇌와 척수 발달에 필수적인 영양소입니다. 브로콜리와 같은 엽산이 풍부한 식품을 정기적으로 섭취하면 태아와 산모의 건강에 도움이 됩니다. 또한 일부 동물 연구에 따르면 엄마가 먹는 브로콜리는 신생아의 건강한 인지 발달에 도움이 될 수 있습니다. 단 브로콜리와 그 생체 활성 화합물이 임산부와 태아의 건강에 어떤 형태의 이점을 가져다주는지를 잘 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

요약
브로콜리는 태아 발달의 특정 측면에 필수적인 영양소를 포함하고 있습니다. 특히 브로콜리에 포함된 엽산은 임산부에게 특히 중요합니다. 



14. 햇빛으로부터 피부 보호


부분적으로 손상된 오존층과 자외선 (UV)에 대한 노출 증가로 피부암 환자가 증가하고 있습니다. 연구에 따르면 브로콜리의 생리 활성 화합물은 피부암을 유발하는 자외선 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 일부 동물 연구에서 브로콜리 추출물로 처리한 결과 UV 방사선 유발 피부암이 있는 마우스의 종양 성장과 유병률이 크게 감소했습니다.
소규모 인간 연구에서도 유사한 결과를 얻었으며, 태양 노출 후 피부 손상 및 암 발생에 대한 브로콜리 추출물의 상당한 보호 효과가 밝혀졌습니다 궁극적으로 브로콜리와 그 생체 활성 성분이 태양 손상으로부터 피부를 보호하는 방법을 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

요약
소규모 동물 및 인간 연구에서 브로콜리 추출물을 자외선에 대한 보호 요법으로 사용했을 때 종양 성장이 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다.



결론


브로콜리는 염증 감소, 혈당 조절 개선, 면역 강화 및 심장 건강 증진과 같이 다방면으로 건강에 도움이 되는 영양이 풍부한 채소입니다. 그러나 좋은 건강은 한 가지 음식에서 오는 것이 아닙니다. 브로콜리는 최적의 건강에 기여할 수 있는 수많은 건강식품 중 하나이며, 브로콜리를 균형 잡힌 식단에 포함시키면 건강에 도움이 됩니다.

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