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건강-Health

가지의 효능 - 섬유질과 안토시안이 풍부

by 스마트한 자린고비 2021. 6. 22.
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가지는 섬유질과 다양한 영양소를 제공하며 저칼로리 채소로 알려져 있습니다.


많은 사람들이 크고 짙은 보라색의 가지에 가장 익숙하지만, 모양, 크기, 색은 작고 길쭉한 것부터 길고 얇은 것까지, 그리고 보라색에서 흰색이나 녹색의 색조까지 다양한 형태의 가지가 있습니다.


가지의 효능


가지는 섬유질과 산화방지제가 풍부합니다. 가지 한 접시는 섬유, 구리, 망간, B-6, 티아민 등의 일일 요구량의 최소 5%를 제공할 뿐만 하니라 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 더욱이 가지는 산화방지제 역할을 하는 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있습니다. 산화 방지제는 신체가 활성산소를 제거하도록 돕는 분자이며, 많은 양이 축적되면 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자입니다. 산화 방지제가 함유된 음식은 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 가지에 들어있는 항산화 물질 중에는 나수닌, 루테인, 그리고 제산틴을 포함한 안토시아닌이 있습니다.

심장 건강


가지에 들어 있는 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B-6, 그리고 항산화 물질은 모두 심장 건강을 돕습니다. 2019년 발간된 트러스트 소스에서는 안토시아닌을 포함한 특정 플라보노이드가 함유된 음식 섭취가 심장병 위험을 증가시키는 염증지표를 줄이는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
2013년 연구에 따르면, 안토시아닌의 좋은 공급원인 블루베리와 딸기를 일주일에 3번 이상 섭취한 중년 여성은 이러한 과일을 적게 섭취한 여성보다 심장 질환 관련 위험이 32% 낮다고 밝혔습니다.
또 다른 연구에서 연구자들은 안토시아닌을 많이 섭취한 여성들이 이러한 화합물을 적게 섭취한 여성들보다 혈압이 현저히 낮고 동맥의 경직이 적은 것으로 나타났다고 전했습니다.

 

 


혈중 콜레스테롤


가지는 섬유질을 함유하고 있고 이는 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 96그램의 가지 요리에는 2.4그램의 섬유질이 함유되어 있습니다. 2014년 트러스티드 소스 연구 결과에 따르면 가지의 주요 항산화제인 클로로겐산이 저밀도 지질단백질, 즉 악성 콜레스테롤 수치를 감소시키고 비알콜성 지방간 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다.

암 예방


가지에 들어있는 폴리페놀은 암으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 안토시아닌과 클로로겐산은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 장기적으로, 이것은 종양 성장과 암세포의 확산을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
안토시아닌은 종양에 새로운 혈관이 형성되는 것을 방지하고, 염증을 줄이고, 암세포의 확산을 돕는 효소를 막음으로써 이것을 신뢰하는 근원을 달성하는데 도움을 줄 수 있습니다.

인지 함수


동물 연구에서 가지 껍질에 있는 안토시아닌인 나수닌이 활성산소에 의한 손상으로부터 뇌 세포막을 보호하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 나수닌은 또한 영양분을 세포로 운반하고 노폐물을 밖으로 옮기는데 도움을 줍니다.
안토시아닌은 또한 신경 염증을 예방하고 뇌로 가는 혈류를 용이하게 합니다. 이것은 기억력 감퇴와 나이와 관련된 정신 쇠약의 다른 측면들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
실험실 실험 결과, 나수닌은 세포 손상을 일으킬 수 있는 뇌 지방의 분해를 줄일 수 있다고 합니다.

체중관리


식이섬유는 사람들이 몸무게를 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질이 더 오래 포만감을 느끼도록 도와줄 수 있기 때문에 고섬유질 식단을 따르는 사람은 과식할 가능성이 더 적습니다.
가지는 섬유질을 포함하고 칼로리가 낮아서 건강에 좋고 칼로리가 낮은 식단을 짤 수 있습니다.
그러나 가지는 튀기는 동안 많은 기름을 흡수할 수 있기 때문에 체중 감량을 원한다면 튀기는 대신 굽거나 에어 프라이어로 튀기는 것이 좋습니다.

눈 건강


가지는 또한 루테인 항산화제와 제산틴을 함유하고 있습니다. 루테인은 눈 건강에 중요한 영양소로 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

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